首頁 巨豐內參 股民學院 數據研究 好股票
咨詢與投訴400-633-5058
首頁 > 巨豐內參 > 巨豐訪談 > 正文

巨豐訪談:“喝酒吃藥”行情延續 這一主線或已有機構關注

2021-05-01 07:47
導讀來源:巨豐投顧編輯部印度新增疫情連續多日突破30萬例,成為全球疫情震中,受此影響本周原藥、疫苗等醫藥股漲勢較好,走出趨勢行情。不只是醫藥,大消費板塊本周漲幅強于大盤。當前市場演繹“喝酒吃藥”行情...

來源:巨豐投顧編輯部

印度新增疫情連續多日突破30萬例,成為全球疫情震中,受此影響本周原藥、疫苗等醫藥股漲勢較好,走出趨勢行情。不只是醫藥,大消費板塊本周漲幅強于大盤。當前市場演繹“喝酒吃藥”行情,還有參與行情嗎?四月收官,五月是風險更多還是機遇更多?對于目前行情,巨豐財經向資深投顧進行了采訪。

1、本周市場震蕩上行,創業板頭部企業、滬深300標的股表現搶眼,市場白馬股近期可追加買入嗎?四月收官,從以往表現看,五月有哪些板塊表現較好?

巨豐投顧朱華雷:近期市場呈現出蹺蹺板效應,尤其是在月底時刻,市場的分化更加明顯,從市場表現來看,權重類個股更受市場追捧,其中不乏創業板權重股和滬深主板市場權重股。可以看出,機構抱團趨于回暖,但對于部分而言,我們應區別對待,特別是業績低于預期的績優股,在市場調整中呈現出分化,這兩天貴州茅臺的表現顯然是對業績不及預期而產生的分化。從以往來看,五月份流動性相對趨緊,市場更注重于防御,消費類題材更受益關注,家電、旅游、酒店餐飲以及消費電子、汽車等行業存在一定機會,同時,伴隨半導體芯片景氣的持續回升,芯片類題材也值得關注。

2、貴州茅臺一季度凈利潤300億以上,業績是部分白酒企業的數十倍。但當它基數不斷變大時,增速會不會還將繼續放緩呢?銀行板塊中,工行、建行、農行等長期漲幅跑不過招行、平安,未來茅臺增速與股價會不會也將這一趨勢發展?

巨豐投顧丁臻宇:茅臺業績增速已經放緩了,白酒行業和銀行并不一樣。四大行跑不過招行和平安是因為業務結構不同,后者主要做零售業務,而前者偏向國有大型企業。茅臺和其他酒相比,依舊是最具備投資價值的。

3、印度新冠肺炎疫情惡化,每日感染病例在30萬例以上,這對全球經濟帶來哪些影響?縱觀A股,哪些板塊可留意?

巨豐投顧郭一鳴:2019年,印度的貿易總額為8080.3億美元,其中出口總額3241.6億美元,進口總額約為4838.6億美元。而2019年中國進出口總額達到了45761.26億美元,是同期印度外貿總量的5.66倍,其中,中國出口商品總額為24990.29億美元,是印度出口額的7.7倍。相對來看,印度的對外貿易在全球中分量有限,不會有較大的影響。對全球經濟來說,主要影響還在于萬一疫情外延擴散,那對于經濟的影響可能就會比較大了。總體看,印度經濟以服務業為主,制藥產業、服裝產業相對比較發達,疫情受阻之下,對于國內制藥產業以及紡織產業來說,或提供短期的機會,可適當留意。

4、上市不到一年的西域旅游被實施退市風險警示,近期ST股現跌停潮,如何看待退市制度中關于營業收入、扣非凈利潤的調整,對個股的影響?

巨豐投顧趙玲:增加“扣非前后凈利潤孰低者為負值且營業收入低于1億元”這樣的標準,壓縮了已喪失持續經營能力、依靠非經常性損益規避退市的操作空間,對于ST股來說,基本面臨著企業經營能力較差的局面,增加的扣非標準對于這類企業退市極為不利,因此建議投資者在選擇標的時,勿要抱著過去炒小炒新炒差的思想去選擇投資標的,還是要優選好行業中的好公司,當然也要參考估值水平。

快問快答

1、部分上市公司年報和一季報在同一日發布,會不會有些公司利用財務編排方式,把年報業績數據向下調整,一季度數據做靚麗些,進而影響股價呢?

這種可能性是存在的,最簡單的做法是計提資產減值、商譽減值等。做低年報業績,讓下一年輕裝上陣。如此做法,對股價確實有短期影響。但從中長期看,這類公司并不值得留戀。

2、像水務、燃氣、電力這種關系到重要民生的行業,政府會有價格限制,是一定程度束縛了這類公司的業績上邊界了嗎?

價格受到管制的行業,很難突破估值的天花板。因此市場給出的估值很低,也就具備了一定的防御性,另外這類股往往是炒作題材的標的股。

3、萬華化學下調5月中國地區MDI價格,每次萬華下調MDI價格,營收是下降了嗎?作為MDI巨頭,對行業有何影響?

從萬華化學的主營業務構成來看,聚氨酯系列產品占整個產品比重為46.87%,營收占比在76.14%,可以說下調MDI價格一定程度上會影響企業的營收收益。下調MDI價格,當然是一把雙刃劍,但在一定程度上或降低下游企業的采購成本,或進一步拉動市場需求的增長,對行業景氣回升具有一定推動作用。

4、證券板塊本周有異動,市場將出現中期機會?

證券板塊活躍在于一季度業績的大幅增長帶來的股指修復,目前來看,市場流動性相對偏緊,存量資金博弈下,市場很難有大的行情出現,除非有新增量資金的流入,有可能推動市場趨勢性行情的出現。

5、美國聯邦儲備委員會宣布維持聯邦基金利率目標區間在0至0.25%之間,符合市場預期。如何看待本次美聯儲利率決議?

美聯儲維持利率水平不變,比較符合市場預期,當前美國經濟好轉,但仍有一定的風險,因此利率政策可能在一段時間內還會維持不變。

6、公募基金公司表示,30億市值的小公司暫不接待。如何看待近期金融圈很火的這一文章?

隨著市場的深化改革,上市公司的數量越來越多,而且質量要求也會越來越高。對于投資者來說,無論是個人還是機構,尋求優質的上市公司將是主基調,而相比于市值較低的小公司,顯然大公司的經營穩健性以及盈利的持續性將是投資者普遍所看好的。同時,為了減少上市公司研究的精力,或許就會減少對小公司的關注程度。

7、從中觀分析看,為何房地產的龍頭企業萬科A、保利地產等個股,近五年來走勢跑不過建材行業的龍頭東方雨虹、北新建材、國瓷材料等個股,背后有何邏輯?

房地產龍頭走勢不及建材龍頭,主要原因在于房地產行業黃金發展周期已過,而龍頭企業新的收入增長點還并沒有找到,在國家房地產政策調控的大環境下,龍頭企業成長空間有限,而建材行業是典型的大行業小企業的情況,存在行業集中度提升的良好發展環境。

8、如何看待美國拜登總統,提高富人的所得稅和資本利得稅,以支付1.8萬億美元的“家庭計劃”?

拜登政府提議使富人的資本利得稅稅率提高至39.6%,而目前則是20%,如此高的資本利得稅顯然不利于美國高凈值人群,對于美股影響偏空。

9、小米、華為、蘋果等知名企業宣布造車計劃后,OPPO也要造車,新能源汽車火爆。這種商業行為會不會類似2016、2017年,巨頭投資共享單車領域,一場商業廝殺后未達到市場預期?

對于扎堆造車,官方已經提示了:要謹防一哄而上又一哄而散的局面出現,這種商業行為后期很可能造成產能過剩,引發后期的價格戰。

10、歐菲光連續爆出利空,股價應聲而落,如今股價更是8年前的位置,是否意味著跌出了黃金坑?

歐菲光被踢出蘋果產業鏈,營收將大幅縮水,去年虧損19億,基本面已經發生了較大的變化,出現黃金坑的概率不大。遭遇大利空且大勢向下的個股盡量回避。

責任編輯:bjb

免責聲明:陜西巨豐投資資訊有限責任公司(以下簡稱"巨豐投顧")出品的所有內容、觀點取決于市場上相關研究報告作者所知悉的各種市場環境因素及公司內在因素。盈利預測和目標價格的給予是基于一系列的假設和前提條件,因此,投資者只有在了解相關標的在研究報告中的全部信息基礎上,才可能對我們所表達的觀點形成比較全面的認識。
巨豐投顧出品內容僅為對相關標的研究報告部分內容之引用或者復述,因受技術或其它客觀條件所限無法同時完整提供各種觀點形成所基于的假設及前提等相關信息,相關內容可能無法完整或準確表達相關研究報告的觀點或意見,因而僅供投資者參考之用,投資者切勿依賴。任何人不應將巨豐投顧出品內容包含的信息、觀點以及數據作為其投資決策的依據,巨豐投顧發布的信息、觀點以及數據有可能因所基于的研究報告發布日之后的情勢或其他因素的變更而不再準確或失效,巨豐投顧不承諾更新不準確或過時的信息、觀點以及數據,所有巨豐投顧出品內容或發表觀點中的信息均來源于已公開的資料,我公司對這些信息的準確性及完整性不作任何保證。巨豐投顧出品內容信息或所表達的觀點并不構成所述證券買賣的操作建議。
相關內容版權僅為我公司所有,未經書面許可任何機構和個人不得以任何形式轉發、翻版、復制、刊登、發表或引用。

建議意見反饋 yuxm@jfinfo.com
分享
相關文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股預測

戰績回顧

股票名稱:慈文傳媒
最高漲幅:+61.56%入選日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股預測早間版】推薦慈文傳媒至2020年1月7日累...

股票代碼 股票名稱 入選日期 期間漲幅
300436 廣生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投資 2019-11-26 +33%
002442 龍星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金頂 2019-11-26 +21%
603530 神馬電力 2019-11-14 +21%
舒淇红灯区下载